Sunday, June 24, 2012

MENGOLAH BUAH BUAHAN

MEMBUAT PISANG SALE
Pisang sale ialah satu hasil pengolahan pisang dengan cara pengeringan. buah Pisang yang dipergunakan harus kita pilih yang sudah masak. Jenis pisang yang dapat kita jadikan pisang sale antara lain; Pisang Raja, Pisang Ambon, pisang Susu, dan sebagainya.
cara membuatnya:
  1. Kupaslah pisang itu dan hamparkan diatas tampah yang diberi alas merang bersih
  2. Kemudian dijemur selama 5 hari berturut-turut atau sampai mencapai suatu derajat kekeringan. Pada waktu pengeringan kadar air sebagian besar hilang dan kadar gula didalam pisang itu menjadi naik. dengan demikian rasa manis pisang bertambah.
  3. Pisang yang telah kering itu digepengkan satu persatu dengan pengepres dari papan kayu.
  4. Akhirnya dilakukan pengepakan dalam kantong plastik dan ditutup.
MEMBUAT SELAI
Selai atau atau jem ialah lebih dikenal dengan bahan pengisi roti atau kue-kue. Pengawetan buah-buahan dalam bentuk selai tidak ada kesukaran karena cara membuatnya mudah dan sederhana. Pada dasarnya selai itu dibuat dari daging buah-buahan kemudian dicampur dengan gula pasir dan dipanaskan terus menerus, hingga diperoleh kekentalan yang tertentu.
A. MEMBUAT SELAI NANAS
Nanas ialah buah-buahan yang paling banyak dan mudah untuk dibuat selai, dan juga rasanya segar. cara membuatnya :
  • Kupaslah nanas itu, lalu dicuci dan diparut sampai halus.
  • kemudian air yang terkandung dalam nanas diperas hingga tinggal tiga perempat berat semula
  • Tambahkanlah tiap kg nanas ini dengan 3/4 kg gula pasir.
  • Sekarang selai mulai dimasak sambil diaduk terus-menerus supaya hasilnya tidak hangus karena kadar gulanya.
  • Pemanasan baru dihentikan bila kekentalan yang dikehendaki tercapai. Caranya dengan mengambil sedikit selai dengan sendok dan dilihat apakah masih mengalir atau tidak bila selai telah dingin. Jika sudah tidak mengalir, maka berarti kekentalan selai telah cukup.
  • Tambahkanlah asam benzoat 1/2 gr tiap 1 kg selai itu. berarti untuk ukuran botol selai dari 0.4 liter cukup dengan kira -kira 1/5 gram
  • Masukanlah selai yang masih panas itu ke dalam botol dan tutuplah rapat-rapat.
  • Bila masih diragukan maka botolnya dapat disterilkan lagi.
B. MEMBUAT SELAI MURBEI
Pohon murbei atau besaran jika sedang berbuah buahnya sangat lebat. warna murbei ini merah kehitam-hitaman dan rasanya manis. Selain dimakan mentah, buah murbei dapat pula dijadikan selai. Cara membuatnya;
  1. Buah murbei dibersihkan dan dihaluskan dengan digiling atau diremas-remas.
  2. Untuk tiap kg buah murbei diperlukan 1 kg gula pasir. Campuran buah murbei dengan gula pasir ini dapat dimasak langsung atau disimpan terlebih dahulu selama 24 jam, kemudian baru dimasak. Pemanasan dihentikan apabila selai murbei telah cukup kental. JANGAN dilupakan pengadukan terus-menerus supaya selai tidak gosong.
  3. Setelah selesai pemanasan kemudian ditambahkan asam benzoat sebanyak 1/2 gr tiap satu kg murbei
  4. Masih dalam keadaan panas selai murbei itu terus dimasukan kedalam botol dan ditutup rapat.

Sumber : Penerbit Angkasa Bandung,seri pedesaan