Friday, June 29, 2012

CARA MENGENAL KONDISI TUBUH DAN PENYAKIT ANAK

Masa balita merupakan masa yang rentan terhadap segala macam penyakit. hal ini dikarenakan daya tahan tubuh anak balita yang masih lemah sehingga kemungkinan tertular penyakit atau berbagai gangguan kesehatan sangat besar. Anak yang terganggu kesehatannya mengalami perubahan-perubahan perilaku sebagai berikut.
  1. KONDISI ANAK SEHAT, mempunyai perilaku selalu gembira, dan tersenyum, bermain, berlarian, mengisap susu ibu atau makan makanan dengan lahap, aktif tertarik kepada lingkungannya, dapat tidur nyenyak dan ketika terbangun akan menangis sebentar.
  2. KONDISI ANAK KELELAHAN, Tampak mengantuk, rewel, mudah lelah dan menjadi pendiam tidak seperti biasanya.
  3. KONDISI SAKIT RINGAN ATAU SEDANG SAKIT, Menangis terus-menerus, rewel, dan tampak kelelahan, menjadi tidak aktif atau pendiam, tampak mengantuk, terbangun ditengah malam dan menangis, lemah dan lunglai tampak tidak gembira dan malas bermain atau beraktivitas yang lainnya.
  4. KONDISI ANAK KETIKA SAKIT BERAT, Tampak sangat sakit, mata setengah terbuka dan cowong, tampak seperti mengantuk tetapi tidak bisa tidur enak, kadang-kadang menggigau, suara nafas yang berbunyi, badan dingin, syok (dingin, pucat, berkeringat) dan kulit kebiruan.
  5. KONDISI ANAK KETIKA SAKIT SANGAT BERAT. Koma tampak seperti tidur tetapi tidak bereaksi bila dibangunkan.
Beberapa gangguan saluran pernafasan :
  1. Penyakit Infeksi, Daya tahan tubuh balita yang masih rendah mengakibatkan anak mudah sekali diserang berbagai penyakit infeksi, tanpa penanganan yang benar, knndisi anak yang terkena penyakit infeksi akan semakin memburuk, bahkan tidak jarang berakhir dengan kematian. Penyakit infeksi ditandai dengan panas tubuh yang meningkat ( Demam ), Kadang badan menggigil. dikatakan demam bila suhu tubuh diatas normal yaitu 37.3 derajat celsius ( saat berbaring tenang ) Untuk mengetahui suhu tubuh anak, sebaiknya dirumah disediakan thermometer. suhu tubuh anak yang terlalu tinggi akan menyebabkan kejang. hal ini amat sangat membahayakan karena akan menimbulkan kecacatan atau kematian. penyakit infeksi saluran pernafasan pada anak dibawah usia 5 tahun bisa disebabkan bakteri, virus, dan parasit. Beberapa penyakit saluran pernafasan yang biasa diderita anak-anak dipaparkan sebagai berikut;
  • SELESMA, Penyakit ini bisa ditularkan melalui orang yang menderita selesma, oleh sebab itu jauhkan dan hindarkan si kecil dari penderita selesma, dan apabila sudah terlanjur terserang selesma, orang tua harus memberikan kenyamanan kepada anak dan berusaha menyembuhkan gejalanya. bayi berusia 6 bulan yang terkena selesma sering kesulitan bernafas karena biasanya lubang hidung tersumbat. Mengingat bayi tidajk bisa membuang ingus sendiri, tindakan yang bisa kita lakukan adalah membersihkan ingus dengan lap lembut atau mengisap hidung bayi supaya lendir keluar dari hidungnya. Apabila suhu badan anak kita meningkat, sebaiknya berikan baju yang longgar dan tipis, supaya panas tubuhnya mudah keluar. selain itu anak harus diberi minum yang banyak supaya panas tubuhnya turun dan mengurangi sakit dibagian tenggorokan. Penyakit selesma ini awal dari segala penyakit pernafasan seperti bronkiolitis, bronkitis, pneumonia, asma, pharyngitis, tonsilitis, dan sinusitis APABILA TIDAK SEGERA dilakukan pencegahan serta pengobatan.
  • BRONKITIS, penyakit ini merupakan infeksi saluran pernafasan yang menuju paru-paru. gejalanya diawali dengan flu yang berlanjut, terjadi pembengkakan disaluran pernafasan dan mengeluarkan lendir, sehingga anak sulit bernafas. gejala lain adalah batuk berdahak ( berwarna hijau, atau kuning ), nafas terengah-engahdan berbunyi dengan frekuensi sampai 40 kali permenit, Anak sering muntah karena ingin mengeluarkan lendir yang mengental disaluran pernafasan, menjadi sulit makan dan suhu tubuh meningkat. pada penderita bronkitis ini perhatian orang tua sangat penting hal ini dikarenakan agar anak tidak terlalu capek atau lelah, untuk memudahkan bernafas, posisi bantal sebaiknya agak tinggi. untuk pertolongan pertama dapat diberikan ramuan air jeruk nipis yang dicampur madu atau air perasan kencur yang ditambah garam.
  • BROKIOLITIS, bronkiolitis merupakan penyakit peradangan saluran pernafasan terkecil di paru-paru yang disebabkan oleh kuman penyakit ( umumnya virus ) dan banyak menyerang anak diobawah umur 2 tahun. Gejala awal seperti salesma biasa. ciri-cirinya anak mulai lemas, sulit bernafas, kelihatan terengah-engahdan frekuensi bernafasnyamenjadi cepat sekitar 60-80 permenit, suhu badan meningkat diatas 38 derajat celcius, bibir dan lidah membiru, serta mata kelihatan sangat mengantuk,
  • PNEUMONIA, Pneumonia meruupakan radang paru-paru yang disebabkan virus, bakteri, jamur, atau benda asing yang masuk ke paru-paru ( alergi ).penyakit ini berbahaya terutama bagibayi yang menderita asma, biasanya gejala yang timbul adalah ; badan menjadi panas, batuk kering atau batuk berdahak dan mengeluarkan lendir berwarna hijau atau merah muda. nafas menjadi sulit, berbunyi, frekuensi bernafas meningkat, terlihat adanya pernafasan cuping hidung, dan dada terasa sakit kitika batuk, perawatan awal dirumah sebaiknya mengompres anak, jika panas, memberi minum yang banyak, mencukupi kebutuhan gizi an mengompres dada dengan air hangat, jika tersa nyeri. Jika keadaan memburuk seperti bibir dan lidah membiru, nafas sangat cepat, muntah-muntah dan dahak berdarah, anak harus segera mendapatkan perawatan dokter
  • SAKIT TENGGOROKAN, Penyakit ini tidak tergolong pada penyakit yang serius hal ini sakit tenggorokan disebabkan adanya peradangan ditenggorokan, oleh bakteri streptokokus, salesma biasa, atau virus influenza. keluhan ini dapat kita rasakan atau kita lihat dari sulitnya menelan pada saat makan sehingga anak akan sulit ketika diminta untuk makan jika waktunya tiba, ataupun ketika minum bahkan menetek bagi bayi. ciri ini dpat kita lihat dengan melakukan langkah-langkah anak diminta untuk membuka mulut dan kita perhatikan peradangan, lapisan permukaan bagian tenggorokan akan memerah, apabila disertai radang tonsil atau amandel, amandel akan membesar dan berwarna kemerahan. tanda-tanda lain sakit tenggorokan adalah terjadi pembesaran kelenjar disekitar leher. dalam keadaan normal kelenjar leher tidak akan tampak, jika terjadi peradanga, akan terdapat benjolan kelenjar, sakit tenggorokan dapat merupakan gejala pharingitis yaitu peradangan didaerah faring atau tonsilitis, dikenal dengan sakit amandel.





dr. Lestari Handayani, M.Med-AGROMEDIA








      Thursday, June 28, 2012

      Cara Menetaskan Telur Yang Baik

      ~Ayam arab atau ayam poncin tidak memiliki sifat mengeram, penetasan telur bisa dilakukan dengan cara buatan atau dengan cara menggunakan mesin tetas. Dalam penetasan buatan, alat tetas yang digunakan biasanya memanfaatkan lampu listrik atau lampu minyak tanah sebagai sumber panas. Daya tampung ~alat tetas berbeda beda, ada yang besar ada juga yang kecil. Dalam menggunakan alat tetas ini harus diperhatikan kebutuhan air, kelembapan, temperatur pemutaran telur, pendinginan, peneropongan telur, beberapa hal yang harus diperhatikan sebagai berikut:
      1. Kelembapan ideal yang harus diterapkan berkisar antara 60-70%. Jangan terlalu tinggi atau terlalu rendah sebab bisa mematikanembrio di dalam telur. Untuk menjaga kelembapan, beberapa hal sebagai berikut harus diperhatikan : 1. Pertahankan kekonstanan temperatur alat tetas. 2. Atur ventilasi alat tetas. 3. Tambahkan air dalam nampan jika volume air menyusut. 4. Berikan sehelai kain atau kapas yang ditata merata pada dasar nampan agar kelembapan merata. 5. Gunakan selalu higrometer untuk mengetahui kelembapan.
      2. Temperatur harus selalu dijaga dengan baik. usahakan suhu berada pada kisaran 38-40 derajat celsius (101-105 derajat farenheit) Supaya suhu terjamin alat tetas harus berada dalam keadaan ruang tertutup, kecuali bagian ventilasinya bervariasi.
      3. Putar telur agar panas yang diterima merata, Letak telur harus selalu berada dalam keadaan miring ( 40 derajat) dengan ujung tumpul berada di atas. Untuk memudahkan pemutaran, bidang telur diberi tanda, misalnya A,B,atau C di salah satu sisinya. sehingga diketahui bagian mana yang belum diputar. Pemutaran itu sendiri dilakukan pada usia hari ke-4 penetasan dan dihentikan pada hari ke -19. Pemutaran horisontal, sehingga bagian tumpulnya tetap diatas. Pada mesin tetas jenis lain pemutaran bisa dilakukan dengan cara mengatur kemiringan rak karena sistem pemutaran sudah dibuat.
      4. Pendinginan telur dilakukan dua kali selama masa penetasan, yaitu dimulai hari ke-4 dan dihentikan pada hari ke -19. pendinginan dilakukan selama 15 menit, sama dengan induk ayam ketika turun makan dan minum.
      5. Peneropongan telur harus dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya embrio yang mati. Peneropongan bisa dilakukan pada hari ke -14 dan ke-18. Telur yang mati harus segera dikeluarkan agar tidak mencamari yang lain. Sebab telur yang mati bisa mengganggu telur yang hidup. Peneropongan bisa dilakukan dengan menggunakan gulungan kertas yang diarahkan ke tempat terang atau lampu.

      Cara Menetaskan Telur Walet dengan Induk Asuh Seriti

      Seriti yang membuat sarang dirumah walet dan menghasilkan telur dapat dijadikan sarana untuk menghadirkan walet. Cara ini dikenal dengan istilah ganti telur. dengan cara ini anakan walet bisa diternakan di dalam rumah. Seriti (Collacalia Esculenta) sering dijadikan pendahulu dalam menjaring walet, yakni dengan cara pemalsuan telur. hal ini seriti mempuyai perilaku mirip dengan walet, dalam bertelur sama-sama menghasilkan 2 butir, ukuran dan warna tubuhya pun hampir sama bedanya bulu perut seriti berwarn putih. begitu juga dengan anakan sangat mirip sampai-sampai seriti tidak bisa membedakan anaknya sendiri dengan anak walet. praktek pemalsuan telur ini diharapkan dapat mempercepat kehadiran walet.
      Ganti Telur : Tehnik telur dapat diterapkan pada rumah walet yang sudah dihuni seriti, dan sriti sudah membuat sarangnya di kerangka langit-langit. Jika rumah belum dihuni seriti perlu diundang lebih dulu. Caranya tidak berbeda dengan mengundang walet, untuk mendapatkan telurwalet tidak terlalu sulit karena saat ini sudah banyak yang menjualnya, tehnik pergantian telur cukup mudah, telur seriti yang masih berada disarangnya diganti dengan telur walet. Tujuannaya untuk mengelabui seriti agar mau mengerami telur walet hingga menetas. Telur walet yang akan dipergunakan untuk mengganti telur seriti harus fertil ( Hidup). Fertil tidaknya telur dapat dilihat dengan cara menghadapkan telur itu ke sinar matahari atau alat candling. Yang fertil ditandai dengan adanya noktah hitam dan semacam serat - serat halus yang bergerak disekelilingnya. sedangkan telur infertil (mati) hanya mengandung noktah hitam tanpa serat serat halus. Disamping Fertil, kondisi telur walet juga harus bagus dan tidak retak. Telur retak dapat mengandung semut, cecak maupun tokek yang merupakan momok bagi walet. peletakan telur sebaiknya menggunakan sendok, jika dengan tangan dikwatirkan seriti tidak mau mengerami karena bau tangan. waktu yang tepat untuk mengganti telur adalah saat seriti sedang keluar mencari pakan ( siang hari ). Sebaiknya penggantian telur dilakukan ketika populasi seriti sudah cukup banyak, pada tiap sarang seriti ditempatkan 2 butir telur walet yang beratnya masing-masing 5.8 gram. Jika jumlahnya kurang atau lebih bisa jadi si seriti curiga dan tau dirinya dikelabui, sehingga calon induk asuh ini tidak mau mengerami, untuk mendapatkan hasil tetas terbaik umur telur yang diletakkan dianjurkan tidak lebih dari 1 hari. Telur yang umurnya lebih 1 hari diinapkan daya tetasnya kurang bagus. pada musim hujan daya tetas telur umumnya lebih tinggi dibandingkan saat musim kemarau. Pasalnya kondisi dalam rumah walet cenderung lembab ketika musim hujan. proses penetasan telur memang memerlukan kelembapan tinggi skitar 90% kelembapan setinggi ini dapat direkayasa dengan menggunakan pipa-pipa paralon yang menghembuskan air lewat lubang-lubangnya.
      Telur walet menetas setalah 15 hari. seriti sebagai induk asuhnya akan memelihara dan merawat anak walet seperti merawat anaknya sendiri. Induk ini akan menyuapinya sampai si anak mampu terbang dan mencari pakan sendiri. Setelah anak walet mandiri seriti akan pergi meninggalkan sarangnya. Namun walet muda tetap tinggal di sarang untuk berbiak dan membuat sarang.
      Anak Walet. Sebagian orang menganggap pemalsuan telur ini masih kurang cepat mendatangkan hasil. untuk itu mereka langsung menempatkan anak walet disarang seriti, karena menempatkan anak walet resiko kegagalannya lebih kecil dibandingkan dengan penggantian telur. anak telur walet yang bisa ditaruh disarang seriti berkisar 1-14 hari. anak walet yang kurang dari 2 minggu diharapkan dapat beradaptasi dengan kondisi rumah walet. anak walet mulai belajar terbang sekitar 43 hari ketika bulu sayap sudah lengkap dan masih mengantung di sarang. pada saat belajar terbang, anak walet sekaligusdiberi pelajaran mencari pakan. caranya anak walet yang sudah lapar dilepaskan di ruang tertutup (kamar) yang gelap di dalam rumah walet. Pada bagian tengah ruangan dipasang lampu sebagai penerang. kemudian lepaskan serangga-serangga kecil seperti wereng atau semut terbang di dekat lampu. lampu anak-anak walet yang lapar akan tertarik untuk menyambar serangga. Setelah anak walet mahir berburu, mereka lantas dilepas bebas dirumah walet. Sebelum pelepasan, lubang keluar masuk burung dipasang kawat kasa untuk mencegah burung terbang keluar rumah. Suplai pakan tetap diberikan berupa serangga tangkapan dari alam.
      Setelah lima hari, kawat kasa dilepas. Anak-anak walet dibiarkan mencari pakan sendiri dialam bebas, Kembali tidaknya anak-anak walet tergantung ketersediaan pakan dilingkungan sekitar rumah walet, Dalam hal ini kondiri rumah juga tidabisa dikesampingkan.


      Sumber:
      Trubus, budidaya walet

      Wednesday, June 27, 2012

      DIABETES MELLITUS : Gejala dan Dampaknya

      Diabetes ( diabetes mellitus) digolongkan sebagai kelainan metabolisme silahkan KLIK disini. Metabolisme adalah proses dimana tubuh kita memanfaatkan makanan yang dicerna untuk pasokan energi dan pertumbuhan. Sebagian besar makanan yang diterima tubuh akan diproses menjadi glukosa . Glukosa adalah bentuk gula dalam darah dan merupakan bahan bakar bagi tubuh kita. Silahkan KLIK disini
      Setelah makanan dicerna, glukosa memasuki aliran darah. sel-sel tubuh kita menggunakan glukosa untuk energi dan pertumbuhan. Namun glukosa tidak dapat digunakan oleh tubuh kita tanpa bantuan insulin. Insulin adalah hormon yang diproduksi oleh pankreas. Setelah kita makan, pankreas melepas insulin, dalam jumlah tertentu secara otomatis untuk memindahkan glukosa dalam darah kita ke dalam sel. Hal ini menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah.
      seorang penderita diabetes berada dalam, kondisi dimana jumlah glukosa dalam darah terlalu berlebihan ( hyperglycemia). hal ini disebabkan karena tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak mampu memproduksi insulin sama sekali. Sebab lainnya adalah sel tubuh yang tidak bisa merespon insulin sama sekali. hasilnya adalah glukosa yang menumpuk dalam darah. jadi, walaupun darah mengandung banyak glukosa, sel-sel tubuh tidak bisa memanfatkannya untuk energi dan pertumbuhan.

      JENIS_JENIS DIABETES
      Terdapat tiga tipe diabetes :
      1. Tubuh tidak menghasilkan insulin sama sekali.
      2. tubuh tidak menghasilkan cukup insulin
      3. yang muncul dimasa kehamilan.
      Diabetes tipe 1 dan 2 merupakan kondisi medis yang kronis, sementara tipe terakhir biasanya sembuh setelah melahirkan.
      Semua tipe diabetes bisa ditanggulangi. Namun diabetes tipe 1 dan 2 belum ditemukan obatnya. Biasanya penderita diabates tipe 1 mendapat insulin secara teratur. selain suntikan insulin, pasien juga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan bergizi dan berolahraga. Pasien diabetes tipe 2 biasanya mendapatkan pengobatan oral, olah raga dan diet khususnya ditambah suntikan insulin sesuai kebutuhan.
      bila diabetes tidak ditanggulangi secara benar, pasien akan mendapat resiko lebih besar terserang komplikasi seperti hypoglycernia, ketoacidosis, dan noketocic hypersosmolar coma. komplikasi berkepanjangna dapat menimbuklkan penyakit cardiovascularm, kerusakan retina, gagal ginjal, kronis,kerusakan syaraf, luka yang tak bisa sembuh ( seringkali berujung amputasi ) dan disfungsi ereksi.

      GEJALA-GEJALA DIABETES
      Kadang orang tidak sadar dirinya menderita diabetes. Hal ini terjadi karena gejala-gejala diabetes nampak
      tidak berbahaya. Namun, semakin dini diabetes dikenali, semakin besar kemungkinan terhindar dari komplikasi akibat penyakit diabetes.
      Gejala-gejala paling umum penyakit diabetes silahkan KLIK disini antara lain :
      1. Frekuensi buang air kecil yang cenderung meningkat
      2. Rasa haus berlebihan yang ditimbulkan oleh seringnya buang air kecil.
      3. Ketika kadar gula darah merosot, tubuh berfikir belum mendapatkan asupan makanan sehingga mengirim sinyal lapar untuk mendapatkan glukosa lebih banyak agar sel-sel dapat berfungsi .
      4. Penambahan berat badan akibat peningkatan nafsu makan.
      5. Penyusutan berat badan akibat pemakaian jaringan otot, dan lemak sebagai sumber energi pengganti. paling umum pada tipe 1.
      6. Lesu.
      7. Pandangan Kabur
      8. Gangguan infeksi pada kulit.
      9. Gatal-gatal pada kulit.
      10. Kerusakan dan infeksi pada gusi
      11. Disfungsi seksual pada pria
      12. Mati rasa atau kesemutan pada kaki dan tangan.



      INFOASKES 2011

      KAJIAN HIKMAH

      TEBU YANG SEDERHANA

      G U L A, empat kata yang identik dengan rasa yang selalu kita alami dalam kehidupan kita sehari hari, tapi pernahkah kita untuk berfikir sejenak bagaimana sebuah pohon bisa menghasilkan sebuah rasa manis padahal kita tahu pohon tebu tidak memiliki buah dan bagaimana seandainya hidup ini jika seandainya tanaman tebu tersebut tidak ada. ternyata dibalik sebuah tanaman tebu tersebut bisa kita ambil hikmah yang bisa menjadikan INTROSPEKSI pada diri kita, Tanaman tebu bisa hidup di daerah yang tandus sehingga tidak merepotkan bagi pemiliknya untuk menyiram ataupun memerlukan perawatan lebih dibanding jika kita menanam sebuah pohon yang memerlukan perawatan dan perhatian ekstra dari pemiliknya, oleh karena itu pohon tebu yang hidup di daerah tandus sehingga pohon tebu hampir mirip seperti pohon ilalang raksasa, oleh karena itu tanaman tebu kurang disenangi oleh hama. oleh karena penampilan yang kurang menarik sehingga dapat hidup dan bertahan lebih lama.
      dari paparan diatas apa yang bisa kita ambil hikmah dari sebuah pohon tebu ?
      Tebu bisa hidup dan mampu bertahan di iklim yang penuh dengan keprihatinan tetapi selalu bersabar dengan segala situasi dan selalu kuat untuk hidup mandiri dengan segala keterbatasannya, oleh karena itu kita tidak perlu risau dan kuatir jika kita ditakdirkan hidup dan dibesarkan dari lingkungan keluarga yang penuh dengan segala kekurangan dan segala keterbatasan, kita jangan sampai berputus asa oleh karena itu kita justru harus bangkit dan bersemangat untuk mengubah kekurangan diri kita menjadi sesuatu yang akan mempunyai arti bagi orang lain, kita harus menjadi orang berguna di tengah-tengah suatu kelompok tetapi jangan sampai kita menjadi orang yang dipentingkan dalam kelompok. Kita harus pandai menggali potensi dan bakat kita, kita harus pandai mencari ide-ide kreatif untuk dapat diwujudkan menjadi sesuatu yang besar dan berguna bagi diri pribadi ataupun orang lain.
      Orang cerdas tidak akan terpana dengan kemiskinan, serta segala keterbatasan justru sebaliknya bagi orang cerdas segala keterbatasan menjadi sesuatu yang menghasikan dan menguntungkan.
      kita tahu tebu tidak pernah diserang oleh hama, dikarenakan penampilannya yang kurang menarik, jika kita melihat pada diri kita sebuah penampilan hanyalah ilusi semata atau sebuah fatamorgana dengan kata lain hanya tipuan belaka, kita harus pandai pandai menutup penampilan kita misalkan cara berpakaian kita harus menutup aurat dan tidak memakai aksesoris yang norak dengan kata lain segala sesuatu harus kita tempatkan pada tempatnya, kita boleh bangga dengan apa yang kita punya dan kita pakai saat ini tetapi semua itu hanyalah titipan semata dari yang Kuasa , justru jika kita memakai sesuatu yang norak akan mengundang orang lain berbuat jahat, INGAT pakaian yang
      sederhana dan bagus tidak harus dengan harga yang mahal tetapi bagus dalam artian sederhana, tidak sobek-sobek, kumal dan bersih dan wangi.


      Tuesday, June 26, 2012

      AYAM ADUAN

      Ayam Aduan adalah ayam jantan dewasa yang dirawat dan dipelihara khusus untuk diturunkan dalam arena pertarungan. Mutu ayam aduan sangat ditentukan oleh KLAS dan TULANG nya. Bukan keaslian bibit atau Ras yang dipergunakan. KLAS disini adalah kemampuan bertarung dan kekayaan variasi pukulan yang dilancarkan ayam terhadap lawannya secara jitu. dan yang dimaksud dengan TULANG adlah semangat tarung dan daya tahan yang tinggi terhadap pukulan lawan. Ayam Aduan yang bagus memiliki semangat dan daya tarung yang tinggi, stamina tubuhnya prima, dalam bertarung menunjukkan semangat tempur dan keberanian yang pantang menyerah tahan sakit dan bermental baja. Sewaktu bertarung pandai sekali mencari dan mengambil posisi yang baik untuk melancarkan pukulan. sewaktu diserang, ia pandai meredam dan menghindari pukulan lawannya, tanpa kehilangan kontrol untuk mencari posisi yang baik untuk melancarkan balasan.
      Ciri-ciri ayam aduan yang baik dan bagus secara umum yang perlu diperhatikan adalah:
      1. BENTUK BADAN, bentuk badan disini adalah seperti badan atletis atau gagah yakni bentuk badan yang panjang, sikap sewaktu berdiri tegak tegap, dari ujung kepala sampai ujung ekor membentuk sudut miring sekitar 60 derajat, dan posisi lutut sedikit menekuk ke belakang.
      2. BENTUK TULANG, Tulang agak besar, kuat, kekas dan rapat. Tulang pangkal sayap besar, dan bentuk dadanya bidang. Tulang capit leher, tulang capit kloaka ( dubur) rapat. Brutu besar dan terletak rapat pada ujung punggung.
      3. BENTUK KEPALA, Kepala bulat berbentuk pinang. mata masuk ke dalam, sipit, dan pancaran sinar matanya jernih. tulang alisnya tebal, menonjol keluar.. muka tebal Paruh berparit (ndekok " jawa) dari lubang hidung ke arah muka.
      4. BENTUK KAKI, Kaki pangjang, paha gempal berbentuk persegi (blimbing) jari kaki kecil dan panjang.
      5. BENTUK DAN WARNA BULU, bulu hias (rawis) berwarna merah, batang bulu keras dan besar. Daun bulu kecil dan kering. Bila diraba tangan terasa akas dan kemrisik. bulu ekor panjang lurus batang bulu ekor keras dan daun bulu ekor sempit dan kering


      Berbagai ciri - ciri ayam jantan aduan dalam kategori KELAS BERAT :
      • KEPALA, Kepala berbentuk lonjong seperti buah pinang, Paruh kuat pada pangkalny, ujung berbentuk melengkung. Pada pangkal paruh terdapat dekok ( berparit) mulai dari lubang hidung kearah muka. Jengger kecil berbentuk segumpal, cuping telinga dan pial pendek, warnanya merah. Warna kulit muka merah dan tidak berbulu. Letak mata agak kedalam, pandangannya sipit tapi jernih.
      • BADAN, Badan panjang dengan sikap sewaktu-waktu berdiri tegak, dari ujung kepala sampai ujung ekor membentuk sudut miring ke bawah kurang lebih 60-70 derajat dan lutu sedikit, menekuk ke belakang dada bidang, Sayap kuat, dengan pagkal sayap besar, Tulang capit leher, dan tulang capit kloaka rapat, Brutu besar, terletak rapat pada ujung punggung.
      • LEHER, Leher panjang melengkung, sikapnya lurus. Bulu leher pendek, keras dan letaknya bersender pada leher.
      • KAKI, Paha dan kaki sangat panjang, tumit kaki berbentuk persegi (blimbingan) Jari-jari kecil, lurus dan panjang sisik kaki teratur rapi, umumnhya berwarna kuning.
      • BULU BADAN, Bulu badan sangat pendek, keras tapi luar biasa mengkilat, batang bulu keras dan besar, daun bulu kecil dan kering, Bulu rawis ( hias ) warnanya merah. bulu ekor panjang dan lurus, Batang bulu ekor keras dengan daun bulunya sempit dan kering.
      Berbagai ciri - ciri ayam jantan aduan dalam kategori KELAS RINGAN :
      • KEPALA. Kepala agak panjang, tipis, meruncing, Paruh Kuat, ujung melengkung, pangkalnya kuat, Kulit muka licin warnanya merah, Jengger tegak, tipis, kaku dan bergerigi teratur, warnanya merah cerah berjaringan halus, dan tembus cahaya. Cuping telinga dan pial sangat kecil, warnanya merah dan berjaringan licin. Kening tidak begitu menonjol, sehingga wajahnya tidak nampak seram seperti halnya ayam bangkok atau ayam melayu.
      • LEHER, Leher agak panjang dan melengkung sedikit, bulu leher pendek
      • BADAN, Bentuk badan ramping, ringan, ,membentuk seperti buah cemara (bahu lebar, lalu memanjang runcingkearah ekor ) punggung datar,. dada kuat, sayap agak panjang dan kuat. Ujung bulu sayap dengan indahnya masuk di bawah bulu pelana.
      • KAKI, paha agak panjang menempel di badan. kaki bersisik bagus tidak berbulu dan taji terletak agak ke bawah. Jari kaki panjang dan lurus , serta kurus. Kuku berbentuk bagus Jari belakang hampir sampai tanah.
      • EKOR, ekor panjangnya sedang, dengan bulu yang keras mengkilat.
      • BERAT, berat badan ayam jago dewasa 2-2.7 Kg. sikapnya sangat tegak gagah, dan lincah. Penampilan badan langsing, lenting penuh gairah.
      berbeda dengan ayam aduan jenis betina didalam ayam betina aduan kategori ringan ini induk ayam sangat perhatian terhadap anak ayamnya, serta disertai penampilan yang rapi, indah, dan lincah serta berat badan 2 Kg. tetapi ayam Betina aduan kelas berat sikapnya sangat temperamen alias mudah bertarung sehingga anak ayam yang masih muda sudah mulai belajar bertarung serta berat badan ayam betina kelas berat ini sekitar 2.7 Kg.


      B.Sarwono, Penebar Swadaya





      Monday, June 25, 2012

      Pergaulan Remaja dan Permasalahannya

      Di jaman sekarang ini banyak para remaja yang sudah mulai kurang memperhatikan rambu-rambu dalam pergaulan, hal tersebut dikarenakan pada saat ini tehnologi yang mulai lambat laun membelokkan pola pergaulan remaja di indonesia yang dulunya identik dengan budaya sopan santun kini beralih kepada kehidupan yang serba gemerlap, hura-hura yang ujung-ujungnya akan berdalih pada sikap egoisme hal ini yang biasanya akan memicu ke arah anarkhisme, tetapi semua itu tidak hanya bisa menyalahkan dampak dari terbukanya teknologi tetapi kita harus melihat kembali kepada pola hidup diri kita terutama pada keluarga kita, hal itulah yang menjadi landasan utama dalam memfilter diri kita dari pengaruh - pengaruh baru akibat semakin pesatnya perkembangan dari teknologi. jika kita mau mengintrospeksi diri kita sebenarnya ada beberapa hal yang bisa membentengi diri kita terhadap dampak negatif dari pergaulan remaja saat ini diantaranya ; Kita harus membuat pola hidup kita lebih bermakna. kita tahu hidup kita tidak pernah sepi dengan apa yang disebut dengan masalah atau persoalan hidup. oleh karena itu kita harus pandai-pandai dalam menempatkan diri kita dalam kehidupan ini, kita harus bisa bersikap positif dan arif dalam menyelesaikan segala permasalahan hidup ini. kita harus bisa mencari solusi sebelum membuat suatu masalah, oleh karena itu didalam sikap kita sebaiknya harus dipikirkan terlebih dahulu apa yang akan terjadi atas langkah kita dan dampaknya bagi orang lain. setiap ada kesempatan kita harus bisa memanfaatkan kesempatan itu. agar hidup kita lebih bermakna ada beberapa hal yang mungkin bisa kita jadikan patokan diantaranya ;
      • Jadilah dirimu sendiri, maksudnya adalah kita boleh meniru gaya dan kehidupan orang lain tetapi jangan sampai kita meninggalkan jati diri kita sendiri. oleh karena itu kita harus mengenal siapa sebenarnya diri kita, seberapa besar kekuatan dan kemampuan diri kita, seberapa kuat keyakinan kita, seberapa selektifkah diri kita dalam memilih sesuatu dalam kehidupan ini, ingat dalam kehidupan ini "KITA BOLEH MEMILIH TETAPI KITA JANGAN MENYESALI APA YANG TELAH KITA PILIH" oleh karena itu kita harus mampu memotivasi diri kita agar tidak meninggalkan jati diri kita. kita boleh menjadi diri sebagai orang lain karena kepintarannya, kecerdasannya, budi pekerti yang baik, tetapi kita jangan sampai mengambil jati diri atau publik figur dari sifat yang negatif. hidup ini akan lebih bermanfaat jika dihiasi dengan sesuatu yang bermakna, tux memulai hidup yang bermanfaat kita harus bisa membangkitkan.
      • Menghargai Diri Sendiri, Kita tahu bahwa setiap manusia pasti mempunyai kelebihan dan kekuarangan oleh karena itu. kita harus bangga dengan diri kita sendiri kita boleh meniru orang lain tapi kita jangan sampai meninggalkan jati diri kita karena siapa tahu publik figur yang kita tiru lebih baik diri kita, oleh karena itu kita harus selalu menggali potensi dalam diri kita agar kita tidak mudah di hina oleh orang lain malah sebaliknya kita akan dijadikan contoh bagi mereka.
      • Manfaatkan Waktu, memanfaatkan waktu disini adalah kita harus betul-betul dapat memanage waktu kita untuk tujuan yang positif percuma kita diberi umur panjang jika kita tidak dapat memanfaatkan waktu kita untuk hal-hal yang positif. Usia remaja adalah usia dimana sebagian remaja memanfatkan waktunya untuk bersenang-senang, sebagian remaja mengambil filsafat " MUDA KAYA RAYA TUA MASUK SURGA" , tetapi meraka tidak bisa bagaimana mereka mencari jalan untuk kaya alias sukses sebagian dari remaja masih mengandalkan pendapatan dari orang tuanya oleh karena itu disinilah pentingnya mengatur waktu, karena kita tidak akan terkejut lagi jika kita lepas dari orang tua kita yang selalu membiayai hidup kita. kita akan menjadi manusia yang MANDIRI, dalam artian sukses kita bukan karena keturunan tetatpi lebih pada halsil jerih payah kita.
      • Mulai belajar membuat target, disini kata TARGET adalah tujuan hidup kita karena hidup tanpa target tidak akan berguna, orang dikatakan sukses jika TARGET dalam hidupnya telah tercapai, oleh karena itu dalam menentukan target hidup supaya tercapai kita harus membuat suatu rencana karena jika dalam hidup ini semua direncanakan pastilah akan terfokus .
      • Kembalikan semuanya kepada sang pencipta, kita semua percaya bahwa kehidupan yang ada di bumi ini pastilah ada yang mengatur. oleh karena itu kita jangan gampang menyerah jika kita terbentur pada sebuah masalah, tetapi kita harus lebih mendekatkan diri kita pada sang khalik dan kita harus yakin bahwa ada satu kekuatan yang bisa membantu, menolong, melindungi, dan memberi petunjuk kepada kita dalam menjalani hidup ini, tetapi sekali lagi semua harus diimbangi dengan USAHA .

      Sunday, June 24, 2012

      MENGOLAH BUAH BUAHAN

      MEMBUAT PISANG SALE
      Pisang sale ialah satu hasil pengolahan pisang dengan cara pengeringan. buah Pisang yang dipergunakan harus kita pilih yang sudah masak. Jenis pisang yang dapat kita jadikan pisang sale antara lain; Pisang Raja, Pisang Ambon, pisang Susu, dan sebagainya.
      cara membuatnya:
      1. Kupaslah pisang itu dan hamparkan diatas tampah yang diberi alas merang bersih
      2. Kemudian dijemur selama 5 hari berturut-turut atau sampai mencapai suatu derajat kekeringan. Pada waktu pengeringan kadar air sebagian besar hilang dan kadar gula didalam pisang itu menjadi naik. dengan demikian rasa manis pisang bertambah.
      3. Pisang yang telah kering itu digepengkan satu persatu dengan pengepres dari papan kayu.
      4. Akhirnya dilakukan pengepakan dalam kantong plastik dan ditutup.
      MEMBUAT SELAI
      Selai atau atau jem ialah lebih dikenal dengan bahan pengisi roti atau kue-kue. Pengawetan buah-buahan dalam bentuk selai tidak ada kesukaran karena cara membuatnya mudah dan sederhana. Pada dasarnya selai itu dibuat dari daging buah-buahan kemudian dicampur dengan gula pasir dan dipanaskan terus menerus, hingga diperoleh kekentalan yang tertentu.
      A. MEMBUAT SELAI NANAS
      Nanas ialah buah-buahan yang paling banyak dan mudah untuk dibuat selai, dan juga rasanya segar. cara membuatnya :
      • Kupaslah nanas itu, lalu dicuci dan diparut sampai halus.
      • kemudian air yang terkandung dalam nanas diperas hingga tinggal tiga perempat berat semula
      • Tambahkanlah tiap kg nanas ini dengan 3/4 kg gula pasir.
      • Sekarang selai mulai dimasak sambil diaduk terus-menerus supaya hasilnya tidak hangus karena kadar gulanya.
      • Pemanasan baru dihentikan bila kekentalan yang dikehendaki tercapai. Caranya dengan mengambil sedikit selai dengan sendok dan dilihat apakah masih mengalir atau tidak bila selai telah dingin. Jika sudah tidak mengalir, maka berarti kekentalan selai telah cukup.
      • Tambahkanlah asam benzoat 1/2 gr tiap 1 kg selai itu. berarti untuk ukuran botol selai dari 0.4 liter cukup dengan kira -kira 1/5 gram
      • Masukanlah selai yang masih panas itu ke dalam botol dan tutuplah rapat-rapat.
      • Bila masih diragukan maka botolnya dapat disterilkan lagi.
      B. MEMBUAT SELAI MURBEI
      Pohon murbei atau besaran jika sedang berbuah buahnya sangat lebat. warna murbei ini merah kehitam-hitaman dan rasanya manis. Selain dimakan mentah, buah murbei dapat pula dijadikan selai. Cara membuatnya;
      1. Buah murbei dibersihkan dan dihaluskan dengan digiling atau diremas-remas.
      2. Untuk tiap kg buah murbei diperlukan 1 kg gula pasir. Campuran buah murbei dengan gula pasir ini dapat dimasak langsung atau disimpan terlebih dahulu selama 24 jam, kemudian baru dimasak. Pemanasan dihentikan apabila selai murbei telah cukup kental. JANGAN dilupakan pengadukan terus-menerus supaya selai tidak gosong.
      3. Setelah selesai pemanasan kemudian ditambahkan asam benzoat sebanyak 1/2 gr tiap satu kg murbei
      4. Masih dalam keadaan panas selai murbei itu terus dimasukan kedalam botol dan ditutup rapat.

      Sumber : Penerbit Angkasa Bandung,seri pedesaan

      Wednesday, June 20, 2012

      CARA PINTAR BUDIDAYA JAMUR TIRAM

      A. PEMBIBITAN.
      Ada tehnologi yang cukup praktis untuk budidaya jamur tiram Pleurotus spp, yakni tahapan membuat media bibit induk ( spawn) dan tahanan memproduksi jamur tiramnya. pada tahanan membuat media bibit induk ada 10 langkah yang perlu dilakukan.
      1. Bahan medianya yang berupa biji-bijian atau campuran serbuk gergajian albusia (SKG) ditambah biji millet 1( 42% ) : 1 ( 42%) bahan baku ini adalah yang terbaik.
      2. Bahan baku dicuci dan direbus selama 30 menit menggunakan pressure cooker atau panci.
      3. Bahan baku tersebut ditiriskan dengan ayakan, tambahkan 1% kapur (CaCI3), 1% gypsun (CaSO4), vitamin B-kompleks ( sangat sedikit) dan atau 15% bekatul. kadar air 45- 60 % dengan penambahan air sedikit dan pH 7.
      4. Bahan baku tersebut lalu didistribusikan ke dalam baglog polipropelinatau botol susu atau botol jam pada hari itu juga, perbotol diisi 50-60% media bibit, disumbat kapas/kapuk dibalut kertas koran/aluminium foil.
      5. Sterilisasi dalam autoclav selama 2 jam atau pasteurisasi 8 jam pada hari itu juga, Temperatur autoclave 121 derajat celcius, tekanan 1lb selama 2 jam, Temperatur Pasteurisasi 95 derajat celsius.
      6. lakukan inokulasi dengan laminar flow satu hari kemudian, Setelah suhu media bibit turun sampai suhu kamar dilakukan inokulasi bibit asal biakan murni media PDA (sebanyak2-3 koloni) milesium perbotol bibit)
      7. Inkubasi ( pertumbuhan miselium 15-21 hari) pada ruang inkubasi / inkubator suhu 22-28 derajat C
      8. Botol atau blaglog isi bibit dikocok setiap hari, dua minggu tiga kali. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan miselium bibit jamur merata dan cepat serta media bibit tidak mengumpal/ mengeras.
      9. Bibit induk dipenuhi miselium jamur dengan ciri pertumbuhan miselium jamur kompak dan merata.
      10. Jamur tersebut digunakan sebagai inokulan/ bibit induk/bibit sehat perbanyakan ke 1 dan ke 2. bibit ini disimpan dalam lemari pendingin selama 1 tahun, bila tidak akan segera digunakan.
      B. PRODUKSI
      Tahap selanjutnya memproduksi jamur tiram ( Pleurotus spp). dalam tahapan ini juga ada 10 langkah antara lain :
      1. Siapkan serbuk kayu gergajian albasia, rendam selama 0-12 jam ( bergantung pada spesies/strain serbuk kayu yang digunakan)
      2. Tiriskan sampai tidak ada air, pada hari itu juga dengan menggunakan saringan kawat atau ayakan kawat.
      3. Membuat subtrat/media tumbuh pada hari itu juga, tambahkan 5-15% bekatul atau polar ( bergantung pada spesies / strain yang digunakan ), 2 % kapur ( CaCO3), 2 % gypsun ( CaSO4 ) dan air bersih, diaduk merata, kadar air subtrat 65%, pH 7.
      4. Distribukan kedalam baglog polipropelin pada hari itu juga. Padatkan dalam wadah tersebut, beri lubang angin bagian tengah, dipasang mulut cincin pralon, kemudian ditutup kapas/ kertas minyak.
      5. Sterlisasi / Pasteurisasi satu hari kemudian. Simpan dalam kamar uap atau kukus dalam drum dengan suhu media di dalam baglog 95 - 120 derajat C selama 1-3 kali 8 jam bergantung pada jumlah subtrat yang akan di pasteurisasi.
      6. Inokulasi substrat dengan spawn diruang inokulasi. setelah suhu baglog substrat turun sampai suhu kamar, inokulasikan bibit pada substrat dalam laminar flow. Bibit 10-15 gr/kg substrat
      7. inkubasi baglog substrat ( pertumbuhan miselium 15-30 hari) rumah jamur / kubung/ ruang inkubasi dijaga tetap kering dan bersih, suhu 22-28 derajat C tanpa cahaya.
      8. Baglog substrat dibuka, cincin dibuka ( 7-15 hari kemudian) cara membuka berbeda-beda tergantung jenis jamur kayu yang digunakan.
      9. Baglog disusun di rak dalam rumah jamur ( pertumbuhan jamur 10-15 hari kemudian, tumbuh pin head/ bakal tumbuh buah) Bakal tumbuh buah tersebut disiram air bersih agar jamur tumbuh. untuk jamur tiram, yang disiram rumah jamurnya. Untuk jamur kuping penyiraman langsung pada substrat sampai basah kuyup. Suhu rumah jamur 16-22 derajat C RH :80-90%
      10. Panen jamur kuping /Tiram. panen kurang dari 9 kali dalam waktu kurang dari 1,5 bulan tergantung cara pemeliharaan / penyiraman jamur dan kebersihan kubung. atau sisa panen 2 - 5 kali seminggu.
      C. FAKTOR UTAMA.
      Faktor penting yang harus diperhatikan dalam budidaya jamur tiram ini adalah masalah higienis, aplikasi bibit ungul, teknologi produksi bibit ( kultur murni, bibit induk, bibit senar) teknologi produksi media tumbuh / substrat dan pemeliharaan serta cara panen jamur tiram.

      D. JENIS BIBIT JAMUR TIRAM
      1. Bibit JamurTiram F1. proses yang pertama adalah pengambilan spora langsung dari indukan jamur / jamur dewasa. suatu jamur tiram putih dewasa mempunyai bilah-bilah atau sekat-sekat yang jumlahya banyak. Didalam bilah-bilah tersebut terdapat bagian yang disebut Basidia. Diujung Basidia terdapat kantung yang berisi banyak spora atau disebut juga Basidiospore. Fungsi spora adalah untuk berkembang biak. Media yang biasa digunakan untuk menghasilkan kultur murni jamur konsumsi adalah Potatoes Dextrose Agar (PDA) yang dapat dibeli dalam bentuk siap pakai. dari tabung bibit F1 bisa digunakan untuk usaha budidaya jamur tiram skala menengah.
      2. Bibit Jamur Tiram F2. Bibit jamur F2 ini merupakan turunan dari bibit F1 dari tabung F1 bisa diturunkan menjadi 60 botol bibit F2. Pembiakan tahap kedua bertujuan memperbanyak miselium jamur yang berasal dari biakan murni. dari PDA di masukan ke media biji-bijian, bahannya berupa gandum, sorgum dan jagung. kemasan yang digunakan botol.
      3. Bibit Jamur Tiram F3. dari bibit jamur tiram F2 diturumkan lagi menjadi bibit jamur tiram F3. Media yang digunakan sama dengan yang digunakan pada F2. Pembiakan tahap ketiga ini juga bertujuan memperbanyak miselium dari bibit f2. dari bibit jamur F3 nantinya bisa digunakan untuk pembibitan pada media tanam ( baglog ) menjadi 30 baglog.
      4. Media Tanam F4 (Baglog). Pembiakan tahap keempat bertujuan memperbanyak miselium jamur yang berasal dari pembiakan tahap kedua. Media pembiakan berbeda dengan media pembiakan sebelumnya. karena media pembiakan tahap ketiga ini berhubungan dengan media di kumbung. bahannya berupa serbuk kayu gergaji, dedek bekatul, kapur gypsun, tepung jagung, dan air, Media dengan bahan campuaran serbuk kayu dan biji-bijian dianggap lebih baik karena kandungan unsur-unsur yang dibutuhkan jamur lebih lengkap.

      Sumber: Peluang Usaha, In Azna Books

      Tuesday, June 19, 2012

      Cara Menghilangkan Bau Ruangan Mobil

      Setiap orang tentu senang akan bau atau aroma yang sejuk dan menyegarkan, maka tidak salah bila di setiap ruangan apakah itu ruangan dalam rumah terutama terutama Ruangan yang ber Ac seperti  ruang keluarga, ruang tamu dan mungkin juga ruang tidur sering kali kita beri wangi-wangian yang bersifat natural. Dan tak kalah pentingnya lagi ruangan di ber AC seperti di dalam mobil pribadi anda. Tetapi seringkali tujuan kita dengan memberi bau aroma atau wangi-wangian agar bertujuan menghilangkan bau tak sedap tetapi terkadang malah sebaliknya timbul masalah baru yaitu bau tak sedap seperti bau amis, ataupun bau lainnya oleh karena itu kita tidak perlu bingung atau repot-repot dengan membawa ke salon mobil ataupun ke bengkel untuk perbaikan AC atau hanya sekedar untuk menghilangkan bau tak sedap tersebut. berikut ini ada beberapa cara yang bisa anda lakukan dengan mudah tanpa perlu repot-repot mengeluarkan biaya :
      1. Mobil kita jemur dulu di bawah terik matahari agar suhu didalam mobil betul - betul panas dengan kondisi semua kaca di tutup rapat kurang lebih 30 menit. dengan terlebih dahulu kita ambil dulu pengharumnya atau kita keluarkan terlebih dahulu pengharumnya
      2. Setelah kurang lebih setangah jam baru AC dan KIPAS di nyalakan secara penuh, dengan kondisi semua  kaca dibuka penuh. ada baiknya pintu juga di buka untuk memberi kondisi udara luar masuk secara penuh.
      3. Setelah ac dan kipas dinyalakan kurang dari 15 menit baru jendela pintu belakang ditutup hanya jendela pintu  depan yang dibiarkan tetap terbuka, setelah 5 menit baru kaca mobil bagian depan yang ganti di tutup rapat, dan biarkan AC dan Kipas dalam kondisi menyala kurang lebih 15 menit
      Langkah-langkah tersebut diatas bisa kita ulangi setiap pagi ketika kita akan menyalakan  mesin tetapi dengan syarat hanya KIPAS saja yang di nyalakan bukan dengan ACnya hal itu bisa kita lakukan kurang lebih selama 3 hari dengan waktu kurang lebih 15 menit. Insyaallah Bau tidak sedap yang diakibatkan oleh bau pengharum ruang tersebut lambat laun akan hilang. Dan alangkah baiknya bila kita menggunakan pengharum ruang yang tidak terlaku menyengat baunya. hal ini bisa mengakibatkan kerak pada sirip AC bila kita menggunakan pengharum yang terlalu menyengat baunya yang tidak kalah pentingnya selain cara tersebut diatas HINDARI MEROKOK di dalam MOBIL ketika kondisi mobil tidak sedang dalam keadaan berjalan, sebab jika kondisi mobil dalam keadaan parkir atau diam mengakibatkan asap rokok sebagian besar akan berada di dalam mobil dan akan menempel pada bantal kursi ataupun aksesoris lainnya.
      demikian sedikit CARA atau TIPS yang bisa kami bagikan untuk anda, hal ini berdasarkan pengalaman pribadi yang pernah saya alami.
      S E M O G A     B E R M A N F A A T

      Friday, June 15, 2012

      Cara Mengukur Kalori

      Suatu kalori adalah ukuran terhadap tenaga atau panas. Satu kalori adalah jumlah panas yang diperlukan untuk menaikan suhu dari satu gram air pada ketinggian satu derajat celcius. jika begitu apakah hubungan antara kalori dengan makanan kita ? Nah, kita melahap makanan untuk memberikan persediaan kepada diri kita dengan tenaga, maka tenaga atau energi yang terdapat pada makanan itu kita ukur dengan kalori. Apabila bahan makanan itu telah mengalami metabolisme, yakni telah dicernakan dan dirubah bentuknya untuk siap pakai., maka zat makanan itu digabungkan dengan oksigen pada sel-sel tubuh, maka merekapun mengeluarkan kalori itu jadi sumber tenaga bagi kita. Dalam mengukur tenaga nilai makanan, maka kita pakai kalori ukuran besar atau kilogram kalori, yang jumlahnya sama dengan seribu kalori biasa.
      Setiap jenis makanan, setelah ia mangalami pembakaran dalam prosesnya dalam tubuh, akan dapat menghasilkan sejumlah kalori. Misalnya saja, satu gram protein menghasilkan empat kalori, tetapi satu gram lemak menghasilkan sembilan kalori. misalnya saja satu gram protein menghasilkan empat kalori, tetapi satu gram lemak menghasilkan sembilan kalori. Jumlah kalori yang diperlukan tubuh kita tergantung pada jenis pekerjaan yang dilakukan oleh tubuh kita. Seorang laki-laki yang mempunyai berat badan 68 kg hanya memerlukan 1.680 kalori seharinya, apabila ia tidak berbuat suatu pekerjaan yang ringan, maka ia memerlukan kurang lebih 3.360 kalori sehari. Dan apabila ia melakukan pekerjaan berat, maka ia memerlukan sebanyak 6.720 kalori sehari untuk mempertahankan tenaga dalam tubuhnya dapat bertugas secara pantas.
      Ada juga faktor-faktor lainnya yang menentukan berapa banyaknya kalori diperlukan seseorang, misalnya soal, umur, jenis kelamin, ukuran badan, kondisi tubuh, dan bahkan iklim dan cuaca. misalkan saja anda telah memakan bahan kalori yang melebihi dari pada yang anda butuhkan. apakah yang terjadi? tubuh anda akan memakai kalori itu menurut kebutuhan tubuh anda sedangkan yang selebihnya akan disimpan bagi penggunaan kemudian. Tubuh kita itu dapat menyimpan kurang lebih satu pertiga dari jumlah yang dibutuhkan tubuh kita setiap harinya, yang selebihnya berubah menjadi zat lemak. itulah sebabnya mengapa kita memandang penting untuk memperhatikan, mengawasi, dan mengendalikan kalori kita itu.


      Sumber : Cv Pelita Indonesia

      Penyakit Pada Itik


      Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Pada Itik.
      Sebagian peternak itik mengharapkan hasil ternaknya dapat berproduksi dengan baik oleh karena itu peternak harus selalu memperhatikan kondisi itik serta menjaga dari segala penyakit. Peternak harus mampu mencegah agar supaya itik ternaknya terhindar berbagai penyakit dengam cara sebagai berikut :
      1. Perlunya memperhatikan sanitasi yang merupakan salah satu satu pengendalian penyakit, sanitasi yang baik biasanya kandang tidak lembab, apalagi basah dan biasanya lantai ditaburi sekam setebal 10 cm, dimana fungsinya selain menyerap air, juga dapat mencegah pecahnya telur.
      2. Itik muda usahakan jangan dicampur dengan itik tua hal ini dikarenakan biasanya itik tua lebih mudah terserang bakteri sehingga dikawatirkan akan menular kepada itik muda.
      3. Kondisi kandang usahakan jangan sampai diisi itik terlalu banyak karena itik yang bersesak dalam satu kandang lebih mudah terserang penyakit seperti bakteri infeksi cacing.
      4. Pemberian pakan jangan sampai terlalu lama basah, dan sebaiknya pakan disimpan dalam ruangan yang stabil jangan disimpan dalam ruangan yang lembab, apakah itu pakan dari pabrik atau pakan alami seperti dedak atau jagung.
      5. Berikan vaksinasi yang teratur, dimana tujuan dari vaksinasi adalah untuk memberikan kekebalan aktif buatan biasanya vaksinasi yang diberikan pada itik adalah fowl cholera atau duck choler. Vaksinasi fowl cholera sangat ampuh dalam mencegah infeksi bakteri PASTEURELLA AVICIDA dan SEPTICAEMIA. kedua bakteri ioni merupakan penyebab penyakit fowl cholera.


      bagi anak itik sebaiknya vaksinasi diberikan dengan cara injeksi subcutan atau melalui bawah kulit, bagian leher. peternak itik dalam memberikan vaksinasi ini harus diberikan secara rutin dan teratur mulai itik berumur 2, 8 dan 10  minggu. tetapi ketika itik berumur 16 minggu vaksinasi harus diulang setiap 6 minggu sekali.
      Berikut TIPS dan CARA sebelum melakukan vaksinas :
      1. Dalam pemberian dosis harus tepat dan sesuai ukuran jangan sampai lebih atau kurang dari takaran dan disesuaikan dengan umur itik hal ini penting  karena akan berakibat negatif bagi itik.
      2. Vaksin yang akan digunakan sebaiknya disimpan dilemari pendingin utuk menjaga agar tetap berfungsi dengan baik ketika akan di vaksinkan.
      3. Ada baiknya sebelum divaksin, itik dapat diberi larutan vitamin dalam air minumnya untuk mengurangi stress akibat vaksinasi. serta itik yang akan divaksin HARUS dalam kondisi sehat JANGAN dalam kondisi sakit.
      4. Alat suntik sebelum digunakan ada baiknya harus direbus agar steril, agar vaksinasi yang diberikan dapat berguna.










      Thursday, June 14, 2012

      BAGAIMANA CARA BENIH BISA TUMBUH

      Setiap biji atau benih itu merupakan bungkusan kecil yang mengandung kehidupan tumbuhan di dalamnya. Ia mengandung tumbuhan kecil yang baru serta zat makanan didalamnya untuk memberi makanan kepada tumbuh-tumbuhan yang baru itu. Anda dapat melihat tumbuhan itu dengan zat makanannya apabila anda membelah sebuah biji yang besar, misalnya saja sebutir biji buncis menjadi dua belahan. anda akan nampak bahwa ia terdiri dari pada dua lapisan daun yang tebal berwarna pucat yang kita sebut KOTILEDON klik disini. Semuannya ini dipenuhi dengan zat anti tepung untuk perkembangan tumbuhan itu. bila anda melihat dengan cermat, maka anda akan melihat sebuah kecambah putih kecil pada ujungnya yang satu diantara kotiledon itu. Inilah yang merupakan bakal tanaman bincis yang baru itu kelak. Beberapa tanaman hanya mempunyai satu kotiledon. 
      Sejumlah biji-bijian berkecambah atau bertunas begitu mereka jatuh dari tanamannya, tetapi kebanyakan biji-bijian itu memerlukan waktu istirahat yang agak lama selama beberapa bulan. Yang mula-mula muncul adalah akarnya. kemudian sebuah tunas daun muncul keluar.
      Biji-bijian yang terbungkus dalam buah-buahan yang diliputi daging buah, seperti halnya buah apel dan tomat tidak akan bisa tumbuh jika di keluarkan dari daging buahn yaitu. hal ini disebabkan oleh karena daging buah itu mengandung zat yang mencegah biji untuk tumbuh.
      Tumbuhan kecil yang baru kita sebut embrio yang kita temukan di dalam buah itu,  Bagian sebelah atas dari Embrioitu di sebut PLUMUL. Bagian  inilah yang bertumbuh menjadi batang dan daun-daunan. bagian yang lainnya dari embrio itu disebut hipokotil, yakni sebuah batang yang sangat pendek yang menghasilkan akar bagian ujung bawahnya.
      bijian - bijian itu membersit menjadi tumbuhan yang baru apabila keadaan memang mengizinkan. Kondisi yang membuat biji itu bisa tumbuh adalah panas udara, cukup lembabnya udara, dan persediaan zat oksigen yang cukup. Apabila kondisi ini diberikan kepada biji-bijian itu, maka zat makanan yang tersimpan dalam kotiledon akan beralih mengalir ke bagian yang bisa tumbuh pada embrio atau bakal tanaman baru itu. Embrio itu akan pecah membersit menerobos selaput yang membungkus biji itu dan muncullah ia bagaikan sebuah tumbuhan yang baru yang lambat laun mulai tumbuh dan kelihatan tampangnya seperti tumbuhan induknya yang asli.






      sumber: Apa dan Mengapa, CV. Pelita Indonesia

      Monday, June 11, 2012

      CARA CENDAWAN ATAU JAMUR TUMBUH

      Tahukah kamu dengan cendawan atau kita lebih kenal dengan istilah JAMUR silahkan klik, cendawan ini merupakan jenis tumbuhan yang istimewa, karena ia tidak mempunyai akar, batang, dan tidak mempunyai daun. tumbuhan ini tumbuh demikian cepatnya sehingga anda seolah-olah dapat menyaksikan dia bergerak waktu sedang bertumbuh. tumbuhan ini tergolong jenis fungus silahkan klik, yang berarti bahwa tumbuhan ini tidak memiliki klorofil untuk menghasilkan zat makanan mereka sendiri. Dan sebagian dari padanya sangatlah sedap sekali untuk dimakan, sedangkan yang lainnya ada yang mengandung racun, sehingga siapapun yang mengkonsumsinyaakan pasti mengalami keracunan yang berakibat pada kematian silahkan klik Bagian dari cendawan atau jamur yang tumbuh di atas tanah itu hanyalah bagian yang berupa buah dari fungus itu. Bagian yang selebihnya dari tumbuhan itu berada di dalam tanah, yang terbentuk sebuah jaringan  benang yang kusut berwarna putih dan telah menjadi padat. benang-benang ini disebut dengan MISELIUM klik disini.
      Benang-benang miselium itu bertumbuh dari spora - spora kecil yang merupakan partikel-partikel kecilbagaikan debu, yang berasal dari cendawan yang telah dewasa. Pada benang-benang ini timbul benjolan jaringan-jaringan kecil berupa putik-putik kecil yang mumbul keluar, tumbuh keatas dan akhirnya membersit dalam bentuk seperti payung, atau dalam bentuk yang memiliki sifat khusus dari pada setiap cendawan itu.
      pada kebanyakan cendawan atau jamur itu, yakni pada bagian bawah dari bentuk payungnya, terdapat semacam insang yang letaknya saling berdempet-dempet. Pada bentuk insang-insang inilah spora -spora kecil itu berkembang, Maka spora-spora itupun pada rontok lalu terbang dibawa angin. Apabila spora itu jatuh pada permukaan tanah yang cocok untuk di tumbuhi maka, mereka pun berkembang menjadi sebuah tanaman yang baru.
      kebanyakan cendawan atau jamur itu tumbuh di tempat yang berupa hutan lembab dan banyak ternaung dari sinar matahari atau pada dasar jurang-jurang yang dalam, dimana terdapat cukup banyak naungan, iklim panas dan tempatnya serba lembab. Cendawan yang kita saksikan secara lazimnya ditengah padang rumput itu berbeda, dengan beberapa jenis lainnya. Mereka tumbuh paling baik di tengah-tengah padang rumput yang luas dimana mereka bersifat terbuka terhadap sinar matahari. akan tetapi oleh karena cendawan atau jamur itu terdiri sebagian besar dari bahan air, kebanyakan diantaranya tidak dapat hidup dimana terdapat angin panas serta sinar matahari.

      Sumber: Cv Pelita Indonesia

      CARA PEMBUATAN RAMUAN TRADISIONAL

      Secara umum pembuatan ramuan tradisional dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
      1. Bahan direbus dengan air dan diminum airnya.
      2. Bahan ditumbuk dalam bentuk segar dan diperas airnya.
      3. Bahan ditumbuk dalam bentuk kering.
      4. Bahan diparut, kemudian diperas dan diambil airnya.
      5. Bahan diekstrak memakai mesin, lalu dibuat serbuk dan diseduh dengan air.
      Cara dan Dosis Penggunaan
      Cara dan dosis penggunaanperlu diperhatikan, meskipun bahan-bahan yang dipergunakan untuk ramuan tradisional tidak berbahaya. efek samping ramuan tradisional sangat kecil karena tidak mengandung zat yang membahayakan tubuh, sebenarnya secara tidak langsung ramuan tradisional telah memberi batasan dosis dari faktor rasa, ramuan tradisional yang umumnya berbentuk seduhan dengan rasa pahit, pedas, atau rasa sangat pahit melekat ditenggorokan biasanya membatasi orang memakainya. Ramuan ini berbeda dangan obat produk Pabrik karena ramuan ini hanya bisa bertahan kurang lebih 12 jam, jika belum terpakai dalam waktu 12 jam sebaiknya dibuang tetapi ada sebagian ramuan tradisional yang cara membuatnya direbus dan jika ingin tetap awet dalam waktu 24 jam sebaiknya dimasukkan dalam kulkas atau lemari es, ada juga ramuan yang dicampur dengan minyak atau ramuan yang berbentuk kering, seperti bentuk serbuk, pil, atau rajangan dapat disimpan selama 1-2 bulan, dalam wadah bersih, kering, dan tertutup rapat.

      Cara Membuat Ramuan sendiri:
      Beberapa ramuan yang dapat dibuat sendiri untuk mengatasi gejala penyakit pada anak
      • Ramuan Penambah Nafsu Makan
      1. Rebusan klik disini Temu Lawak. Bahan: Rimpang temu lawak 20 gram, asam jawa 10 gram, gula 30 gram dan air 250 ml. Cara pembuatan : rimpang temu lawak diiris-iris lalu direbus dalam panci non aluminium, bersama asam jawa dan air, selama 15 menit. Air rebusan yang masih panas disaring hingga diperoleh air rebusan sebanyak 150ml atau setengah gelas. ampasnya dibuan, air rebusan diminum ketika masih hangat. Dosis pemakaian : Anak usia 1 tahun diberi sebanyak 1/6 gelas sekali sehari. Anak usia 2-5 tahun diberi sebanyak 1/4 gelas sekali sehari. Anak usia 6-12 tahun diberi sebanyak 1/2 gelas sekali sehari.
      2. Rebusan Santan klik disini Temu Hitam. Bahan: Temu hitam 1/4 Kg, santan 1 gelas, gula jawa dan garam secukupnya. Cara pembuatan: Temu hitam dibersihkan, diparut dan ditambah air sedikit. Parutan temu hitam diperas supaya zat patinya keluar. Air perasan direbus dengan santan yang ditambah gula jawa dan garam sampai menjadi bubur. Dosis pemakaian : Ramuan ini digunakan untuk anak yang berusia satu tahun ke atas. pemakaian ramuan ini satu kali sehari. selama 5 hari berturut-turut dengan dosis sekitar 70 ml atau 5 sendok makan atau 7 sendok makan untuk anak yang berusia 2-5 tahun dan 200 ml untuk anak yang berusia 6-12 tahun
      • Ramuan Mengatasi Gejala dan Penyakit Salesma
      Mengatasi salesma disini ada 2 cara yang pertama cara untuk mengencerkan dahak ( ekspektoran ) serta meringankan gejala batuk . serta ada juga yang berfungsi untuk mengurangi rasa serak di tenggorokan yang menyertai gejala salesma.

      1. Ramuan Ekspektoran I ( Khusus Balita ) Bahan : Air jeruk nipis 1 1/2 sendok makan, madu murni 4 sendok makan, air masak yang dingin 5 sendok makan. Cara pembuatan ; Semua bahan dicampur jadi satu dan diaduk secara merata, kemudian dikukus. Dosis Pemakaian ; Bayi usia 1-6 bulan diberi sebanyak 1/2 sendok teh, 4 kali sehari, Bayi usia 7-11 bulan diberi sebanyak 1 sendol teh sekali sehari. Anak usia 1-2 tahun diberi sebanyak 1 sendok makan, 4 kali sehari Anak usia 3-5 tahun diberi sebanyak 11/2 sendok makan 4 kali shari.
      2. Ramuan Ekspektoran II. Bahan : Bunga belimbing wuluh segar 1 genggam, bawang merah 1 siung, buah pala 1/4 bagian, gula batu 1 sendok makan dan air 1/2 gelas. Cara pembuatan : Bawang merah diiris menjadi empat bagian. buah pala dipukul menjadi kecil kecil. semua bahan dicampur, dimasukkan ke dalam mangkok kecil, ditutup, kemudian dikukus selama 1 jam. Air rebusan disaring air saringan ini yang diminum. Dosis Pemakaian ; Bayi usia 7-111 bulan diberi sebanyak 1 sendok teh, 4 kali sehari. Anak usia 1-2 tahun diberi sebanyak 1 sendok makan 4 kali sehari. Anak usia 3-5 tahun diberi sebanyak 11/2 sendok makan 4 kali sehari.
      3. Ramuan Ekspektoran III. Bahan: Kencur 3 jari garam sedikit dan air matang 1/4 cabgkir. Cara pembuatan; Kencur dikupas, dicuci bersih kemudian dipaurt, parutannya dialasi daun pisang atau plastik supaya kencur tidak menempel diparutan dan mudah diambil. setelah itu ditambah air matang dan garam. lalu disaring lemakai kain bersih atau saringan teh. Dosis Pemakaian ;Bayi usia 7-11 Bulan diberi sebanyak sendok teh, 4 kali sehari. Anak usia 1-2 tahun diberi sebanyak 1 sendok makan 4 kali sehari. Anaka usia 3-5 tahun diberi sebanyak 11/2 sendok makan 4 kali sehari
      • Ramuan Untuk Pilek ( Khusus Balita )
      Bahan : Parutan bawang merah 2 siung, minyak kelapa 2 sendok makan, minyak kayu putih 3 tetes, garam dapur sebesar biji jagung. Cara Pembuatan; Semua bahan dicampur menjadi satu adonan, aduk secara marata.Cara penggunaan: Ramuan dioleskan dibagian punggung, dada dan bagian kaki ( telapak kaki ).
      • Ramuan Obat Panas ( Khusus Balita )
      Bahan : Air kelapa muda ( kalau ada kalapa hijau ) 1/2 gelas dan madu murni 3 sendok makan. Cara Pembuatan : Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata. Dosis Pemakaian ; Bayi usia 1-6 bulan diberi sebanyak 1 sendok, 3 kali sehari, Bayi usia 7-11 bulan diberi sebanyak 2 sendok makan, 3 kali sehari. Anak usia 1-3 tahun diberi sebanyak 3 sendok makan, 3 kali sehari. Anak usia 4-5 tahun diberi sebanyak 5 sendok makan 3 kali sehari.


      • Ramuan Batuk Asma Atau Anti Alergi
      Bahan : klik disini Patikan kebo 3 pohon, pegagan 1/2 genggam, kencur 1 ibu jari, gula batu secukupnya, dan air 1/2 cangkir. Cara pembuatan : Patikan kebo, pegagan dan kencur dicuci lalu ditumbuk dengan sedikit air matang, sisa air matang ditambahkan kedalam tumbukan, lalu disaring bagian yang bening diambil lalu ditambah gula batu dan diaduk hingga rata. Dosis pemakaian : Bayi usia 7-11 bulan diberi sebanyak 1 sendok teh, 4 kali sehari, Anak usia 1-2 tahun diberi sebanyak 1 sendok makan 4 kali sehari, anak usia 3-5 tahun diberi sebanyak 11/2 sendok makan 4 kali sehari.









      dr. Lestari Handayani, M.Med(PH) & Dra. Herti Maryani
      Ramuan Tradisional - Agromedia Pustaka










      Sunday, June 10, 2012

      Penyebab Telur Tidak Menetas

      Apapun jenis atau merek mesin tetas, hasil tetasnya selalu akan baik atau bagus, artinya jika prinsip kerja mesin dilakukan mendekati penetasan dengan induk ayam, atau itik, seharusnya tidak ada permasalahan yang berarti. Jika telur tidak menetas serempak di dalam mesin tetas , kemungkinan penyebabnya sebagai berikut : A) telur berasal dari induk yang tidak sama umurnya, B) penyebaran Panas didalam mesin tidak merata, C) telur tetas beragam ukuran dan umurnya. DOC yang terlalu kecil dan lemah kemungkinan disebabkan oleh hal-hal sebagai berikut : A) DOC berasal dari telur yang kecil dan dari induk muda. B) Suhu dalam mesin terlalu tinggi dan kelembapan rendah. Jika banyak yang mati tidak menetas semua kemungkinan penyebabnya hal-hal sebagai berikut : A) Induk kekurangan vitamin E dan vitamin B, B) Penyimpanan telur lebih dari 3 minggu C) Kondisi mesin tetas tidak sesuai dengan pertumbuhan embrio, misalnya suhu terlalu panas atau terlalu dingin, fluktuasi sering terjadi akibat listrik sering mati atau pengunaan lampu minyak tanah yang tidak terkontrol. info lebih lanjut 
      Cara mengetahui embrio yang hidup adlah dengan melihat bagian tengah kuning telurnya. lihatlah kuning telurnya apakah terdapat titik warna merah yang dikelilingi gambaran serat rambut berwarna merah atau tidak. Jika tidak ada ciri tersebut dan kuning telur dikelilingi warna hitam berarti embrio telah mati. Ciri ini akan tampak jika telur diteropong. Juga akan tampak denyutan jantung yang ada di dalam telur. Embrio yang mati akan menampakkan titik hitam ditengah kuning telur. selain itu, kuning telur dikelilingi oleh selaput berwarna hitam.

      Cara Mengatur Suhu Mesin Tetas
      Suhu mesin tetas bisa diatur dengan cara sebagai berikut :
      1. Aturlah suhu pada hari ke 1 sampai ke 7 pada kisaran 101 derajat farenheit pada hari ke 8 sampai ke 14 pada kisaran 102 derajat farenheit pada hari ke 15 sampai ke 19 pada kisaran 103 derajat farenheit dan selanjutnya pada kisaran 104 derajat farenheit.
      2. Tutuplah ventilasi pada hari ke 1 sampai ke 3 kemudian pada hari ke 19 dan ke 20. pada hari ke 4 ventilasi dbuka 1/4 bagian: pada hari ke 5, dibuka 1/3 bagian: pada hari ke 6 terbuka separuh : dan pada hari ke -7 sampai ke 18 terbuka penuh. Agar telur menetas dengan baik lakukanlah langkah-langkah sebagai berikut:
      3. putarlah telur pada hari ke 3 sampai ke 18 pada pukul 07.00, 12.00, dan 17.00
      4. Dinginkan telur pada hari ke 4 sampai ke 18 pada pukul 07.00
      5. Teroponglah telur pada hari ke 7 dan ke 18
      Pada hari ke 21 telur menetas
      Day old chick  (anak ayam umur sehari)
      jangan buru-buru dipindahkan ke kandang pembesaran. Biarkanlah dulu bulu-bulunya mengering. Pada keesokan harinya, baru dipindahkan ke kandang pembesaran ( POSTAL).

      Thursday, June 7, 2012

      Cara Mengenal Jenis Burung (bag.1)

      Ketika kita berada dalam suasana yang stress, tegang dan jenuh dengan pekerjaan kita, alangkah lebih baiknya kita rileks sejenak dengan berjalan jalan ke daerah pedesaan menikmati suasana alam pedesaan dan mendengarkan kicau burung atau mungkin dengan aktivitas lain seperti memancing, kembali ke masalah kicau burung yang kita dengar kita seharusnya mengenal lebih dulu jenis burungnya, berikut saya mencoba untuk mengenalkan beberapa jenis burung walaupun mungkin dirasa kurang lengkap bagi anda diantaranya ;klik disini
      Kenari jerman dibedakan menjadi 2 yaitu, kenari biasa dan kenari harzer. Kenari jerman jenis biasa tersebar diseluruh dunia. Panjang tubuhnya 13 centimeter dari paruh hingga ekor, Pada kenari jenis itu suara tidak menonjol, sebaliknya warna bulunya beraneka warna misalnya bergaris-garis dengan variasi bintik-bintik. Bila polos warnanya putih, kuning, dan merah. Tubuhnya kuat dan tahan banting terhadap serangan penyakit serta gerakannya lincah sangat mempesona. Kenari Jerman harzer terkenal karena memiliki suara yang halus, bening ringan. bila berkicau suaranya terdengar panjang dengan banyak variasi. Dengan kantong suara yang sama dengan kepalanya, burung kenari jenis tersebut dapat menghasilkan suara melengking tinggi, menuruni nada-nada rendah, sanggup menghasilkan suara yang halus bagai gemericik buih-buih air, dan suara bernada rendah yang halus seperti bas. Bentuk tubuhnya langsing, kakinya agak panjang dan lehernya lebih panjang dari leher kenari umumnya. Biasanya warna tubuhnya hijau dengan garis-garis tebal dipunggungnya. berbeda dengan jenis kenari

      • Kenari Belanda
      Di jenis kenari belanda ini ada dua jenis yang sangan terkenal yaitu jenis kenari fris dan kenari belgi. kenari fris terkenal dengan sebutan sipenup terompet. sebutan itu diberikan karena suara yang dihasilkan sangat jelek merengek-rengek seperti bunyi terompet. tetapi, dibalik suaranya yang jelek itu ia mempunyai keunggulan yang tidak dimiliki oleh jenis kenari lainnya, yaitu bulu-bulunya keriting bergulung-gulung disekujur leher, badan, dan kaki. Orang akan terkagum-kagum melihatnya.disamping itu ia juga memiliki tubuh yang besar panjang tetapi langsing, kepalanya kecil, dan kakinya panjang

      Tuesday, June 5, 2012

      MADU

      Madu adalah cairan yang kental dan terasa manis yang dihasilkan oleh tawon madu dengan jalan proses peragian suatu cairan manis yang dihasilkan oleh bunga atau bagian-bagian dari tanaman. Berbicara mengenai masalah madu, ada baiknya mengungkap sedikit tentang siapa yang menghasilkan madu. sebagian orang beranggapan bahwa tawon madu yang kita lihat secara tradisional hanya dengan menggunakan gelodog kayu yang sederhana, adalah satu-satunya tawon penghasil madu. Tawon Madu yang terkenal adalah Apis Mellifera dengan jenisnya yang terkenal adalah Apis Mellifera Ligustica yang berasal dari Italia. Tawon madu kini banyak diusahakan untuk diternakkan oleh para peternak madu. tetapi ada juga tawon lokal yang dalam bahasa latinnya Apis Indica sama-sama penghasil tawon madu. Tawon jenis ini yang sering kita kenal di indonesia dengan iklim tropisnya. beda Tawon Madu Apis Melliferadan dan Apis Indica adalah dalam menghasilkan madu dimana Tawon jenis Apis Indica hanya menghasilkan madu 5-10 Kg saja tiap tahun. berbeda dengan Apis Mellifera yang menghasilkan madu 60 Kg tiap tahunnya. oleh karena itu jenis tawon Apis Indica kurang produktif selain itu ada juga tawon yang menghasilkan madu yaitu seperti Tawon Gong yang dalam bahasa latinnya dikenal dengan Apis Dorsata atau LeBah Raksasa, tawon jenis ini sangan ganas sehingga sebagian orang tidak ada yang memeliharanya, ada juga Tawon kelanceng ( Trigona Airrdiipenus ) tawon ini bentuknya kecil dan tidak bersengat tetpi selain madu tawon ini dapat menghasilkan perekat yang merekat kuat sekali. serta banyak lagi seperti Apis Fabae, Apis Florea, Apis unicolor dan Apis Zonata.

      PROSES TERJADINYA MADU
      Madu bukannya sudah ada dalam bunga kemudian diambil dan diangkut oleh tawon madu untuk diletakkan di dalam sarangnya, melainkan terjadinya nelalui proses kimia dan phisis apabila seekor tawon madu hinggap pada bunga maka ia akan maka ia akan mengisap cairan manis nektar. Nektar adalah suatu zat yang mempunyai susunan sangat kompleks yang dihasilkan oleh kelenjar kelenjar nektarria dalam dalam bunga dalam bentuk larutan gula yang pekat dan terdiri atas gula -gula monosakharida ( terutama glukosa dan pentosa )dan disakharida ( terutama sukrosa ) serta senyawa -senyawa organik lainnya, misalnya protein, vitamin-vitamin, zat warna, zat aroma, enzima dan sebagainya.
      cairan manis nektar ini didalam tubuh tawon madu akan mengalami suatu invertasi, yaitu perubahan kimiawi menjadi gula - gula yang lebih sederhana strukturnya dengan bantuan enzima-enzima yang ada dalam tubuh lebah. Kandungan air madu sedikit demi sedikit akan berkurang karena setelah proses tersebut madu diletakkan oleh tawon diantara kedua mandi bulannya dan merenggangkannya sehingga madu tersebut akan terkena udara di luar. dengan demikian air sedikit akan menguap proses itu tidak berjalan lama dan sesudah menjadi madu, tawon madu meletakkannya didalam sarangnya.


      Monday, June 4, 2012

      CAT MOBIL YANG TETAP MENGKILAP

      setiap orang pasti bangga dengan tampilan mobil yang selalu kelihatan baru sewaktu mereka mengendarai. cat mobil layaknya kulit, seiring berjalanya waktu cat mobil pasti akan memudar dan mengalami proses penurunan kualitas cat, oleh karena itu jaman sekarang telah menjamur berbagai showroom mobil yang memberikan perawatan untuk kecantikan mobil. hal ini bersifat wajar karena dan alami, penyebabnya antara lain paparan sinar UV klik disini dan bahan kimia.
      Bahan kimia yang langsung menyentuh bodi kendaraan adalah hal-hal yang sering kita temui dalam keseharian, seperti kotoran burung, serangga, polutan udara, dan pemoles mobil.  untuk menghindari efek negatif dari bahan-bahan kimia, mungkin kita bisa dengan mudah mengatasinya dengan mudah dengan segera membersihkan agar tak memperparah efek negatif yang diberikan pada cat mobil. Sementara untuk perawatan cat mobil ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar membuatnya tetap mengkilap dan menarik. diantaranya
      1. Untuk menghindari terkena paparan sinar UV yang terlalu banyak, ada baiknya jika anda membiasakan diri untuk parkir mobil anda di tempat yang teduh. Bila terpaksa harus meninggalkan mobil untuk waktu yang lama ada baiknya anda menutupi mobil dengan sarung mobil yang banyak dijual di toko sesuaikan dengan jenis mobil anda.
      2. Cuci mobil anda secara teratur, idealnya cuci mobil minimal 2 minggu sekali untuk menghindari adanya penumpukan polutan dan bahan kimia jahat lainnya. Sebaiknya cuci mobil di tempat yang teduh agar air pencucian tidak cepat kering dan meninggalkan bekas. Saat mencuci mobil gunakanlah sabun khusus untuk mencuci mobil dengan pH ballanced. hindari penggunaan sabun colek karena hanya akan mengkikis lapisan cat mobil.
      3. Jangan pernah mencuci mobil dengan air panas karena akan merusak lapisan cat mobil
      4. Sesekali beri lapisan lilin ( WAX) klik disiniuntuk memberikan shine coating sekaligus melindungi lapisan cat dari sinar UVdan polutan lainnya. Ada baiknya anda melakukan waxing sekitar 2-3  bulan sekali untuk memberikan perlindungan ekstra
      5. segera perbaiki bagian cat mobil yang terkelupas atau retak-retak. semakin lama ditunda maka semakin berbahaya.


      Sumber: Kompas 20 April 2012

      BEKISAR , AYAM BLESTER ANTAR JENIS

      MEMBUAT BEKISAR CARA KANGEAN
      Ayam bekisar bukanayam biasa, karena merupakan persilangan antara dua ayam yang berlainan jenis.Sebagai pejantan dipergunakan ayam hutan hijau Gallus Varius yang telahjinak, sedangkan induk betinanya ayam kampung Gallus Domestica.silahkan KLIK DISINI
      Ayam hutan hijau jantan sebagai induk pejantan bisa diperolah dari hasi ternak (breeding)ataupun hasil tangkapan di hutan. Bila dari hasil tangkapan, prosespenjinakannya akan memakan waktu lama lantaran sifatnya yang sangat penakut.Tanda-tanda ayam hutan hijau yang sudah jinak ialah tidak takut jika didekatioleh orang. Ayam hutan hijau yang sudahsiap untuk dikawinkan akan rajin berkokok. Bunyinya “ CE-Ki-Krek!”, secaraberulang-ulang dengan jengger tegak merah menyala dan warna bulu yang lebihhijau berkilat. Induk betina ayam kampung yang akan dikawinkan silang harusdipilih yang baik jenisnya. Potongan tubuhnya pun harus dipilih yang gempal danbagus, sehat dan bunyi kokoknya keras panjang. Sifat ini nantinya akanberpengaruh terhadap bunyi suara turunannya. Begitu pula bentuk kepala jugaharus diperhatikan, sebaiknya induk betina yang berjenger wilah, agar anakketurunannya tetap memiliki jengger yang bentuknya lebar dan bagus. Jangandipilih yang berjengger mawar atau ercis, karena jengger ini bentuknya pendekdan tebal. Begitu pula warna bulu, juga akan menentukan warna bulu keturunanblasterannya. Umumnya orang menyukai induk betina ayam kampung yang warnabulunya hitam mulus, putih mulus, atau kekuning-kuningan.Dengan harapannantinya akan diperoleh ayam bekisar yang warna bulunya hitam mulus, putihmulus, atau kekuning-kuningan. Induk betina ayam kampung yang akan dikawinsilangkan harus dipilih dari induk yang sudah pernah bertelur. Sebaiknya yang hampermengeram. Ayam ini ditangkap dan duburnya ditutup dengan sekeping tempurung,agar tidak dikawini lagi oleh ayam pejantan kampung. Setelah induk ayam betinakampung ini bertelur lagi satu atau dua butir, tapi tanpa dibuahi ayam jantankampung, Barulah ia dikawinkan dengan induk pejantan ayam hutan hijau yangsudah jinak itu.
      Sebelum dikawinkan,dubur induk ayam betina kampung dibersihkan dulu. Caranya dengan mencabuti bulusekitar dubur sampai bersih da kelimis betul. Pembersihan ini perlu, agar dalamperkawinan nanti alat kelamin ayam hutan jantan bisa jatuh sakit, atau matisecara mendadak. Perkawinan silang antara kedua jenis ayam ini tidak berjalansecara langsung, tapi dilakukan dengan tipuan. Induk Ayam betina kampung diikatdulu kakinya dengan tali, selanjutnya dikurung dalam lubang tanah yangsebelumnya sudah digali. Lubang galian pendek saja, asal cukup untuk menaruhtubuh induk ayam betina, Ayam ditaruh dalam lubang dengan tubuh menungging keatas. Lalu bulu ekor disisihkan, kesamping, dan diikat dengan tali. Barukemudian, badan antara kedua sayap dipantek dengan paku besar atau pantekbambu, agar ayam tidak bergerak-gerak. Ekor diikat kesamping, agar duburnyamenonjol keluar. Kalau sudah, kepala ditutup dengan rumputan, agar tidakterlihat oleh pejantan ayam hutan hijau.
      Sesudah persiapan beres, tinggal memancing birahi induk jantan ayamhutan hijau. Untuk ini perlu bantuan ayam hutan betina yang akan bertugassebagai pemikat dan pembangkit birahi. Acara perkawinan ini sebaiknyaberlangsung pada pagi dan sore hari.
      Ayamhutan jantan dalam kurungan didekatkan ketempat ayam kampung sekitar 1 meter.Lalu dasar kurungan didekatkan ke tempat ayam kampung sekitar 1meter lalu dasarkurungan yang terbuat dari anyaman bamboo dilepas. Selanjutnya ayam hutan hijaubetina digenggam kedua pangkal pahanya dan ditonjok-tonjok ke muka ayam hutanjantan, sambil menggiring ayam hutan hijau bersama kurungannya kearah ayamkampung yang disandera dalam lubang. Kalau birahi induk ayam hutan hijau jantanmemuncak, ia akan segera menggigit jengger ayam hutan hijau betina. Begitu betinaini harus digeser dengan cekatan kearah atas punggung induk ayam kampung betinayang terletak lebih rendah karena disekap dalam lubang. Kalau induk pejantan ayamhutan hijau sudah nangkring di atas punggung ayam hutan hijau betina, dengangesit pula ayam hutan betina ini digeser sehingga tidak menghalangi ayamkampung lagi. Jengger ayam hutan hijau betina tetap digigit, tapi yang dikawiniadalah ayam kampung betina tadi yang berada dibawahnya. Setelah perkawinan iniberhasil, ayam kampung betina dilepas dan duburnya ditutupi lagi dengankepingan batok, agar tidak dikawini ayam jago lain. Kalau perkawinan iniberhasil, cukup satu kali saja ayam kampung betina dikawinkan dengan ayam hutanjantan. Tapi kalau ragu-ragu, boleh dikawinkan ulang sekali lagi. Sebagai pejantan,induk jantan ayam hutan hijau bisa dikawinkan seminggu sekali dengan indukbetina ayam kampung lain. Yang penting kondisi tubuhnya harus benar-benar baik.Telur yang dihasilkan diseleksi, hanya yang bertunas saja yang ditetaskan. Pengeramanbisa dilakukan dengan pengeraman induk ayam kampung itu sendiri, selama 21hari. Anak bekisar yang menetas, biasanya sudah gesit berlarian begitu keluardari sarangnya. Pemeliharaan selanjutnya tak beda dengan anak ayam kampunglain. Setelah anak bekisar berumur 2-3 bulan yang bagus dimasukkan dalamkurungan dan dikerek seperti burung perkutut. Pilih yang kira-kira bagussuaranya, sedang yang jelek dan bekisar betina, dilepas begitu saja sepertiayam kampung lain. Selanjutnya bekisar jantan yang sudah mulai dewasa dan bagussuaranya dipisahkan dalam kandang tersendiri, dan bisa dijual denga hargakhusus.


      Saturday, June 2, 2012

      Apa ITU IQ, EQ, SQ dan AQ ?

      Kebanyakan orang di jaman sekarang ini mempunyai anggapan bahwa kepandaian yang dimiliki berasal dari IQ yang tinggi. hal itu bisa n sering kita temui baik dalam dunia pendidikan ataupun dalam dunia kerja dimana biasanya untuk mengtahui seberapa pandai n penguasaan seseorang terhadap bidang yang akan di kerjakannya mereka harus terlebih dahulu mengikuti tes IQ. Padahal jk kita renungi lagi banyak diantara teman kita baik dalam dunia kerja ataupun disekolah yang biasanya tidak unggul atau tidak berprestasi tetapi mereka mempunyai kemampuan lain yang tersimpan sehingga ia bisa menjadi orang yang sukses.  Oleh karena itu berarti ada faktor lain yang bisa mengiringi seseorang bisa sukses? seorang peneliti dari Harvard University Daniel Goleman menunjukkan bahwa kecerdasan Emosional (EQ) klik disini memiliki peran lebih banyak dalam menentukan keberhasilan seseorang, sedangkan IQ menduduki posisi kedua setelah EQ mengapa bisa demikian karena menurut Daniel "EQ atau Kecerdasan Emosional merujuk pada kemampuan untuk mengenali perasaan kita sendiri dan perasaan orang lain, kemampuan memotivasi diri sendiri dan kemampuan mengelola emosi diri dengan baik dalam hubungannya dengan orang lain" oleh karena itu EQ memegang peranan penting yang menuntut seseorang untuk dapat memahami keberadaan dirinya, dimana dan pada situasi bagaimana ia berada. Oleh karena itu apa sich peranan dari EQ pada diri anda :berikut saran-saran dari Daniel Goleman diantaranya :
      1. Kesadaran Diri. Mengetahui apa yang kita rasakan pada suatu saat dan digunakan untuk memandu pengambilan keputusan diri sendiri, dalam hal ini harus mempunyai kemampuan dalam mengenali diri secara realistis dan mempunyai diri yang kuat.
      2. Pengaturan Diri, Mengangani emosi kita sehingga berdampak positif pada pelaksaanaan tugas, peka terhadap kata hati dan sanggup menunda kenikmatan sebelum mencapai sasaran dan mampu pulih kembali dari tekanan emosi.
      3. Motivasi, menggunakan hasrat kita yang paling dalam untuk menggerakkan dan menuntun kita menuju sasaran, membantu kita mengambil inisiatif dan bertindak sangat efektif dan bertahan untuk menghadapi kegagalan dan frustasi.
      4. Empati, merasakan yang dirasakan orang lain, mampu memahami perspektif mereka, menumbuhkan hubungan saling percaya dan menyeleraskan diri dengan bermacam-mcam orang. 
      5. Ketrampilan Sosial, menangani emosi dengan baik ketika berhubungan dengan orang lain dan dengan cermat dapat membaca situasi dan jaringan sosial sehingga dapat berinteraksi dengan baik .keterampilan ini dapat digunakan untuk mempengaruhi, memimpin, dan menyelesaikan perselisihan serta untuk bekerja sama dalam tim.
      Selain kedua Quotient diatas masih ada lagi yang bisa mempengaruhi tingkat kesuksesan seseorang yang mungkin kita kenal adalah SQ ( Spiritual Quotient) dan AQ ( Adversity Quotient) klik disini, dimana SQ ini mengajarkan kepada kita tentang keseimbangan hidup antara dunia dan akherat, material dan spiritual, jasmani dan rohani, rasionalitas dan spiritualitas, menerima dan memberi seseorang. Seseorang dengan SQ yang tinggi cenderung akan menjadi seorang pemimpin yang penuh pengabdian, yaitu seseorang yang bertanggung jawab untuk membawa misi dan visi serta nilai-nilai yang tinggi kepada orang lain.
      AQ ( Adversity Quotient) mengajarkan kepada kita tentang cara-cara untuk meraih sukses, yaitu kemampuan untuk mengatasi segala hambatan dan rintangan dalam perjalanan usaha kita. AQ mengajarkan agar kita tidak mudah menyerah, mempunyai semangat tinggi serta daya tahan yang prima dalam menghadapi segala rintangan.salah satu sikap yang dimiliki oleh orang dengan AQnya adalah sikap pantang menyerah, tidak mudah goyah dan putus asa.




      Sumber ;  13 meraih sukses oleh: Dianata Eka putra, andi-yogya